♫ SoundTrack: Музыкальные коллективы на Точке.Зрения

Ансамбль «Сад Мандельштама»

Алексей Караковский, Александра Ластоверова. Мастерская в Островцах, январь 2021 года.
Алексей Караковский, Александра Ластоверова. Мастерская в Островцах, январь 2021 года.

Некоторые песни альбомаhttps://disk.yandex.ru/d/3sUt4qwB_6QyRA

Тексты песен и стихи:

Музыкальный коллектив, основанный в августе 2021 года Алексеем Караковским (вокал, гитара, мандолина, бас) и Александрой Ластоверовой (вокал). Первый альбом «Белая ложь» (при активном участии Татьяны Вольтской) посвящён жертвам ГУЛАГа и первых лет Второй мировой войны. В дальнейшем коллектив планирует исполнять песни на стихи авторов «Точки.Зрения», в том числе на английском языке. В данный момент Ансамбль «Сад Мандельштама» собирает средства на издание первого альбома.

Алексей Караковский о проекте:

Так получилось, что я всю жизнь пишу песни об истории страны, которые исполняю обычно с группой «Происшествие«. Летом 2021 года, решив попробовать себя в жанрах бардовской песни, городского романса и фольклора, я взял в руки мандолину и предложил поработать вместе музыканту и поэту Александре Ластоверовой. Первая репетиция состоялась на берегу Москва-реки в Нескучном саду. Тогда мы не думали, что у нас получается новый музыкальный коллектив, но потом к проекту добавились другие участники — авторы стихов и сессионные музыканты. Ансамбль получил название «Сад Мандельштама» — отчасти в честь Осипа Мандельштама, отчасти в честь скверика возле памятника Осипу Эмильевичу, где мы не раз проводили поэтические чтения.

Тематика альбома, который мы назвали «Белая ложь», следовала из наших предыдущих работ — Гражданская война, годы репрессий, Вторая мировая война. Чтобы рассказать чужие истории своими словами, пришлось обратиться к фондам Музея современной истории России и Музея истории ГУЛАГа. Потом мы положили на музыку подлинные стихи заключённых, собранные подвижником и поэтом Семёном Виленским. Их авторы не были профессионалами и рифмовали, как умели — но они писали о своём личном опыте. Так появились песни на стихи Светланы Шилиной, Марии Терентьевой и Надежды Надеждиной; книгу ростовского поэта Виктора Стрелкова нам передал его сын. Ещё нам показалось уместным использовать стихи Владимира Бурича, который не был репрессирован, но был свидетелем эпохи. Вскоре к проекту присоединилась Татьяна Вольтская — петербургский поэт, чьи тексты о войне и репрессиях хорошо известны. Татьяне удалось сделать важную вещь — помочь нам посмотреть на материал со стороны, на его психотерапевтические и христианские аспекты. В альбоме звучит четыре песни на стихи Татьяны, ещё четыре стихотворения представлено в её авторском исполнении под музыкальный аккомпанемент. Есть на альбоме и единственное произведение, к сочинению которого не причастен никто из нас троих — это песня Игоря Белого, посвящённая его прадеду Нафтулу Заславскому, певшему в синагоге. Оказалось, что эта песня переведена на английский язык, и мы решили записать заодно её англоязычную версию.

Сейчас мы заканчиваем работу над проектом. Он получился огромным — 27 произведений суммарной продолжительностью около часа. Скорее всего, в начале лета «Белая ложь» будет доступна на стриминговых платформах (Яндекс.Музыка и пр), в социальной сети Вконтакте и т.п., но главной своей задачей мы считаем издать альбом на CD-дисках. Почему? Да потому что историю своей страны важно держать в руках — читать на картонной обложке имена давно умерших людей, вглядываться в мирные русские пейзажи, нарисованные рукой Анны Караковской, вспоминать своё собственное прошлое. И никогда не забывать о нём.

Мы знаем, что многим близки наши идеи, и предлагаем присоединиться к проекту, поучаствовав в сборе средств на его издание. Всем, кто пришлёт любую сумму от 500 рублей, мы обязательно передадим экземпляр альбома «Белая ложь» на наших концертах в Москве или по почте. Ну а самым щедрым меценатам Анна Караковская обещает прислать оригинальные рисунки, использованные в оформлении альбома. Реквизиты для отправки денег я пришлю в личку, обращайтесь.

С благодарностью за поддержку, Ваш Алексей Караковский.

Происшествие

звук / текст

Санька & Чёртики

звук

MorgenMuffel

текст

Кюрасао

звук / текст

КАМ / Gentle Punk

текст

Ложные показания

звук / текст

Юлия Тузова

звук